воскресенье, 19 октября 2014 г.

Дополнительное задание

Конечно же все это очень неприятно. Мы очень часто сталкиваемся с человеческой грубостью, эгоизмом и дерзостью. В магазинах, на улицах, ну и конечно же, в почтовом отделении. Ситуация произошедшая 16 .10. 2014 является проявлением наглости и нарушением человеческих прав (Конституция РФ).  И мне бы хотелось подробно рассмотреть ее с разных позиций. 


  • Рассмотрим ситуацию со стороны Конституции РФ:
             (Статья 21)
  1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
  2.  Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. 

В этом случае оператор нарушил права человека согласно ст.21(п.2). Когда применил силу, тем более против женщины(значительно слабее физически), ударил соседа. Повышал голос(неоднократно). 


  • Теперь рассмотрим ситуацию со стороны Уголовного Кодекса РФ:

  1. Уголовная статья Оскорбление (ст. 130 УК РФ) - исправительные работы до 1 года.  

  • Со стороны Гражданского кодекса:
  1. Можно потребовать денежную компенсацию морального вреда в порядке гражданского производства (ст. 151-152, 1099-1101 Гражданского Кодекса РФ).

При рассмотрении этой ситуации с разных сторон я решила зайти на сайт "Почта России" и прочитать ответы на вопросы простых граждан. 

Среди всех вопросов там был и такой: "Почему почтовое отделение закрывается раньше указанного времени?" 

Ответ представителя Почты России: "Для вашего удобства на сайте нашего филиала http://www.ufps.udm.net/addressizh есть список почтовых отделений с номерами телефонов. Также можно уточнить режим работы по тел. справочной 400-300.
А вот если почтовое отделение закрывается раньше, чем это указано на вывеске с режимом работы, такие факты при выявлении строго пресекаются. Поэтому мы будем очень признательны, если вы сообщите номер отделения связи и день, в который было выявлено нарушение для проведения работы с коллективом отделения связи."


Теперь приступим к ответам на вопросы:
  1. Кто прав в данной ситуации?
  • Ответ: Конечно же Мария Николаевна и сосед. Исходя из текста: "В извещении было традиционно указаны часы работы почтового отделения: с 8.00 до 20.00. Я пришла в 18.45. В объявлении было указано, что почтовое отделение работает только на выдачу и до 19.00. При этом до 19.00 оставалось ещё 15 минут, а через застеклённую дверь можно было увидеть, что у стойки оператора стоят человек пять людей в ожидании своей очереди. Табличка с часами работы почтового отделения никаких изменений о режиме работы не содержала." А это значит, что у них было еще 15 минут для решения своих проблем. Также у  Сониной М.Н есть преимущество - свидетель(сосед), который может все подтвердить. Я уверена, что оператор уже и забыл об этой ситуации. Так как многие посетители "Почты России" - это пенсионеры, которых легко можно обидеть и пойти дальше, а они и ничего и сделать то не смогут. Да, конечно есть пожилые люди, у которых хорошая поддержка в виде детей, часто именно дети вступаются за своих родителей. Надеюсь, что эта ситуация не была оставлена просто так и она не закончилась на лестнице, у входа в отделение почты. 


    2.  Как следовало поступить в этой ситуации всем её "героям": мне, оператору почтового отделения, сотрудникам полиции? 
  • Ответ: Начнем с оператора. Я считаю, что он обязан был пропускать в отделение всех до 19.00. На месте Марии Николаевны я бы не стала спорить или что-то доказывать, а просто вызвала бы полицию(как Мария Николаевна и сделала). Конечно же мне сложно рассуждать, что же могли в данной ситуации сделать сотрудники полиции, но, скорее всего они должны были забрать молодого человека(оператора) в отделение, я думаю понятно за что (применение физ. силы и оскорбление) и выписать ему штраф, а может быть и на 15 сут. посадить за дебош(дебош. 1. буйство, скандал с шумом, руганью, дракой).

Конечно же это только мое мнение. Очень интересно, чем же закончилась эта история. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала.










1 комментарий:

  1. Катя, вот это да! Только заметила, что Вы выполнили дополнительное задание в своей тетради, а не в комментариях к моему сообщению. А потому большая просьба: дайте в комментариях к моему посту с описанием ситуации хотя бы ссылку на это своё сообщение (хотелось бы, чтобы всё в одном месте было собрано), если не хотите писать большой текст комментарием и не знаете, как сделать красивое форматирование (подходите, научу).

    ОтветитьУдалить